إشراف مدير الجامعة 1 على وضع حجر الأساس لمشروع إعادة تهيئة المركب الجامعي الرياضي طالب عبد الرحمان
شهدت جامعة الجزائر 1 بن يوسف بن خدة يوم الأربعاء 16 أكتوبر 2024 حدثًا بارزًا حيث أشرف البروفيسور فارس مختاري، مدير الجامعة، على وضع حجر الأساس لمشروع إعادة تهيئة المركب الجامعي الرياضي طالب عبد الرحمان.وذلك بحضور نواب مدير الجامعة، عمداء الكليات، ممثلي مكتب الدراسات، والمقاولين المشرفين على أعمال التهيئة من الشركتين : DEFI CONSTRUCTION و ENCORE. وأضفى حضور مجموعة من قدماء الرياضيين الذين ساهموا في صنع تاريخ هذا المركب، عبّر هؤلاء الرياضيون عن سعادتهم البالغة بفرصة استخدام المرفق مجددًا بعد تجديده وأكدوا على الأهمية التاريخية والمستقبلية للمشروع.
يمثل هذا المشروع نقلة نوعية في مجال المرافق الرياضية الجامعية، حيث سيضم مجموعة متكاملة من المنشآت الحديثة. تشمل هذه المرافق ملعبًا لكرة القدم، مضمارًا لألعاب القوى، وملاعب متخصصة لكرة اليد والكرة الطائرة والتنس وكرة السلة. كما سيتم إنشاء قاعة متعددة الرياضات ومسبح شبه أولمبي، مما يوفر بيئة متكاملة لممارسة مختلف الأنشطة الرياضية.
وفقًا للجدول الزمني المقترح، من المتوقع أن تستغرق أعمال التهيئة حوالي 119 يومًا، أي ما يقارب أربعة أشهر. ويُعد إنجاز الأشغال الخاصة بالطرقات ومختلف الشبكات (VRD) الجزء الأكثر استهلاكًا للوقت في المشروع، مما يعكس الاهتمام بتوفير بنية تحتية متينة وشاملة.
في كلمته استعرض مدير الجامعة التطور التاريخي للمركب، مشيرًا إلى أن بداياته كانت متواضعة في عام 1965 كمجموعة من الشاليهات، ثم خضع لعمليات ترميم في التسعينات. وأبرز أهمية القرار الصادر في عام 2021 بتخصيص ميزانية ضخمة قدرها 17 مليار و500 مليون سنتيم لهذا المشروع الحيوي.
وربط المدير بين هذه المبادرة والتوجهات الوطنية العليا، مشيرًا إلى التزامات رئيس الجمهورية (47 و41) التي تؤكد على أهمية تنشيط وتطوير الرياضة الجامعية. كما أشاد بجهود وزير التعليم العالي في وضع خارطة طريق شاملة لتفعيل الرياضة الجامعية، معتبرًا إياها الأساس لتكوين النخبة الرياضية في البلاد.
خلال الفعالية، قدم ممثل مكتب الدراسات السيد بشار رضوان عرضًا تفصيليًا عن المشروع ، مما أضفى بعدًا تقنيًا وعمليًا على الحدث. ومن الجدير بالذكر أن هذا المركب الرياضي المتجدد سيكون متاحًا للنوادي الطلابية، مما سيساهم بشكل كبير في إثراء الحياة الرياضية والاجتماعية داخل الحرم الجامعي.
يعد هذا المشروع خطوة هامة نحو تحقيق رؤية شاملة لتطوير الرياضة الجامعية في الجزائر، ومن المتوقع أن يلعب دورًا محوريًا في تعزيز الصحة البدنية والعقلية للطلاب، فضلاً عن إعداد جيل جديد من الرياضيين المتميزين على المستوى الوطني والدولي.