ندوة علمية تحسيسية تحت عنوان الوقاية من الاتجار بالبشر ومكافحته

تحت إشراف مدير جامعة الجزائر 1 بن يوسف بن خدة، البروفيسور فارس مختاري، نظمت جامعة الجزائر 1، يوم الأحد 23 جوان 2024، ندوة علمية تحسيسية تحت عنوان “الوقاية من الاتجار بالبشر ومكافحته”، بحضور ممثلين عن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ومديرية الشرطة القضائية والدرك الوطني والمجلس الشعبي الوطني ومجلس الأمة و المحكمة العليا ووكالة التبرع بالأعضاء، إضافة إلى نواب المدير وعميد كلية الطب وأساتذة وطلبة.

وشدد البروفيسور فارس مختاري خلال كلمته الافتتاحية، على أهمية تسليط الضوء على هذا الموضوع الحساس الذي يمس بكرامة الانسان وحقه في العيش الكريم وضرورة محاربة جميع أشكاله. كما أكد السيد المدير على أن هذه الندوة العلمية تندرج ضمن مسعى الدولة الجزائرية الرامي إلى مكافحة الاتجار بالبشر والوقاية منه.

وقد عرفت الندوة تدخلات قيمة من طرف أساتذة ومختصين في مجالات عدة مست جوانب مختلفة لهذه الظاهرة نذكر من بينها الهجرة غير الشرعية في إفريقيا وعلاقتها بالاتجار بالبشر، ودور السلطات الأمنية للبلاد في مكافحة هذه الجريمة المنظمة، وواقع الاتجار بالأعضاء بالجزائر، وأهمية الطب الشرعي في مكافحة الجريمة، والجانب الأخلاقي في التعامل مع المهاجرين وحقهم في الحصول على الرعاية الصحية، ودور الاسلام في مكافحة جريمة الاتجار بالبشر، وقراءة في التشريع الجزائري ونصوصه المتعلقة بمكافحة هذه الجريمة، وسياسة الاتحاد الافريقي في هذا المجال.

واختتمت الندوة العلمية بجلسة مناقشة أجاب فيها المتدخلون على أسئلة الحضور.