احتضنت جامعة الجزائر1 بن يوسف بن خدة، يوم الأربعاء 29 ماي2024 بالمكتبة الجامعية ، مراسم تكريم وفد الطلبة الجزائريين الفائزين في المسابقة الدولية التي نظمتها شركة “هواوي” لتكنولوجيات المعلومات والاتصالات في شنزن بالصين،

شهد حفل التكريم حضورًا رسميًا للسيد مستشار رئيس الجمهورية للتربية والتعليم العالي ،معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي السيد كمال بداري، ومعالي وزير الطاقة والمناجم السيد محمد عرقاب، ومعالي وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي السيد فيصل بن طالب، ومعالي وزير اقتصاد المعرفة والمؤسسات الناشئة والمؤسسات المصغرة السيد ياسين المهدي، .ومعالي السيدة مريم بن مولود وزيرة المحافظة السامية للرقمنة والإحصائيات بالإضافة إلى حضور فرق الطلبة الفائزين وهم: الطالب بن حربي لطفي، والطالب عراب محمد، والطالب إغين خالد، والطالب العربي إسحاق، والطالبة حطابي ابتهال، والطالبة بالجودي مريم، والطالب لونيسي أحمد، والطالب مسعودي أمين من جامعات سيدي بلعباس، بجاية، وهران، الجزائر وباتنة برفقة أوليائهم. حصلوا على الجائزة الكبرى في مجال “الشبكة والسحابة”، والجائزة الأولى في مجال “الحوسبة” بعد تفوق الفرق الثلاثة المشاركة.

ميز حفل التكريم إلقاء كلمات ترحيب وشكر واعتزاز من السادة الوزراء للطلبة والأساتذة المدربين لهم، نظير الجهود المبذولة لتحقيق هذا النجاح الذي سيرفع من مستوى الجامعة الجزائرية لتصل إلى مصاف الجامعات العالمية. كما أكد الوزراء أن أبواب وزاراتهم مفتوحة لتطلعات الطلبة، باعتبار هذا الفوز ثمرة لجهود الطلبة والأساتذة والآباء، ويتماشى مع برنامج رئيس الجمهورية الجديد الرامي إلى اقتصاد المعرفة والبحث العلمي الداعم للتنمية، وإخراج الجامعة إلى القطاع الاقتصادي وعقد الشراكات.

اختتمت مراسم التكريم بتسليم جوائز فردية تمثلت في وسام الاستحقاق للأساتذة المدربين مراح أحمد ونقاش ياسين وكيحي عبد القادر، ووسام الاستحقاق لكل الطلبة المتفوقين برعاية وزارة التعليم العالي، بالإضافة إلى جوائز جماعية لفرق الطلبة برعاية من شركة هواوي قدرت بمليون دينار جزائري لكل فريق، وهي الشركة التي ضمنت الموضوعية التامة في تنظيم المسابقة من البداية حتى الإعلان عن النتائج.