التسجيل النهائية للطلبة

التسجيل النهائية للطلبة الجدد

استقبلت 8922 طالب جديد موزعين على كلياتها الأربع

جامعة الجزائر1 تهيئ ظروفا جيدة وسلسة لتسجيل طلبتها الجدد

بدأت الخميس، 04 أوت 2016، عملية التسجيل النهائية للطلبة الجدد الذين تم توجيههم للكليات الأربع لجامعة الجزائر1 (بن يوسف بن خدة)، والمقدر عددهم بـ 8922 طالب جديد، فضلا عن 70 طالبا وجهوا لتخصصي الإمامة والإرشاد الديني سيخضعون لامتحان قبل قبول التحاقهم الرسمي.

وأشرف الدكتور حميد بن شنيتي رئيس جامعة الجزائر1، على افتتاح عملية التسجيلات النهائية بالنسبة للطلبة الذي تم توجيههم إلى هذه المؤسسة الجامعية العريقة على مستوى الجامعة المركزية، من خلال تسليم أول بطاقة طالب للمسجل الأول، والتي كانت من حظ الطالبة فائزة حداد التي سجلت في قسم علوم الطبيعة والحياة بكلية العلوم.

وبهدف إجراء عملية التسجيلات في ظروف جيدة وسلسة، عمدت نيابة البيداغوجيا لجامعة الجزائر1، على توزيع  التسجيلات على الكليات الأربع للجامعة وعدم تركيزها في مكان واحد تجنبا للاكتظاظ، حيث جرت عملية التسجيلات بالنسبة للطلبة الموجهين للحقوق على مستوى كلية الحقوق بسعيد حمدين، وجرى تسجيل الطلبة الموجهين للطب والصيدلة وطب الأسنان على مستوى مقر كلية الطب بالزيانية ببن عكنون.

وقد سجل الطلبة الموجهين لكلية العلوم الإسلامية بمقر الكلية بالخروبة. في حين جرت عملية تسجيل الطلبة الموجهين لكلية العلوم على مستوى المكتبة الجامعية بالجامعة المركزية.

وعلى غرار المواسم الجامعية الماضية نالت كلية الحقوق حصة الأسد من الطلبة الموجهين لجامعة الجزائر1، حيث تم توجيه لها 3555 طالب جديد. تليها كلية الطب التي تم توجيه لها 2420 طالب جديد موزعين على تخصصاتها الثلاث وهي الطب بـ 1362 طالب وجراحة الأسنان بـ455 طالب والصيدلة بـ 603 طالب جديد.

كلية العلوم حديثة النشأة التي ولدت الموسم الجامعي الماضي فقط، تم توجيه لها 2052 طالب، موزعين على تخصصاتها وأقسامها الأربعة، حيث وجه إلى قسم علوم الطبيعة والحياة 606 طالب جديد، و547 طالب جديد لقسم رياضيات وإعلام آلي، و302 طالب لقسم الهندسة المعمارية و597 طالب جديد لقسم المادة. وكان نصيب كلية العلوم الإسلامية 900 طالب جديد. بالإضافة إلى 70 طالبا تم توجيههم لتخصصي الإمامة والإرشاد الديني سيخضعون لإمتحان قبل ترسيم التحاقهم.

وكان توافد الطلبة خلال اليوم الأول من التسجيلات النهائية كبيرا جدا، الأمر الذي ولّد نوعا من الضغط على القائمين على التسجيلات، خاصة خلال الفترة الصباحية، رغم أن فترة التسجيلات تدوم 6 أيام (من 4 إلى 9 أوت)، إلا أن غالبية الطلبة أرادوا التسجيل في اليوم الأول من أجل التفرغ لأخذ قسط من الراحة والتمتع بما تبقى من العطلة الصيفية، بعد موسم "شاق" من الدراسة والاجتهاد وأيام "شداد" من الترقب قبل الإعلان عن نتائج البكالوريا والتوجيه النهائي نحو التخصص الذي حلموا بدراسته في الجامعة.

حسين زناقي