الدورة التاسعة والأربعين لاتحاد الجامعات العربية

جامعة الإمارات العربية 10-11 أفريل 2016

بالنيابة عن رئيس جامعة الجزائر 1 الأستاذ الدكتور حميد بن شنيتي، شارك الأستاذ الدكتور عزيز سلامي نائب رئيس الجامعة للبيداغوجيا في الدورة التاسعة و الأربعين لاتحاد الجامعات العربية و ذلك في الفترة من 10 – 11 أفريل 2016 .

وقد انعقدت الدورة بجامعة الامارات العربية المتحدة في مدينة العين ، و ذلك بحضور أكثر من 150 رئيس جامعة عربية أو من ينوبهم ، بالإضافة إلى مشاركة بعض المنظمات الإقليمية والدولية.

و قد ناقشت الدورة العديد من القضايا التعليمية و التربوية التي تهم الجامعات العربية و ضرورة تنسيق الجهود بين الجامعات العربية من أجل تحقيق التكامل و التعاون بينها و بين مختلف المؤسسات الاقليمية و الدولية .

كما تضمن جدول أعمال المؤتمر مناقشة الأنشطة و الانجازات لكل من المجالس و المراكز و الجمعيات العلمية للكليات المتناظرة و طلبات العضوية و الندوات و المؤتمرات .

و على هامش انعقاد الدورة التاسعة و الأربعين شاركت جامعة الجزائر 1 في الاجتماع الثاني للمجلس العربي لحوكمة الجامعات العربية و هو المجلس الذي يضاف إلى مجموعة المجالس الموجودة في اتحاد الجامعات العربية و هي :

- المجلس العربي لتدريب طلاب الجامعات العربية .

- المجلس العربي للأنشطة الطلابية .

- المجلس العربي للدراسات العليا و البحث العلمي .

- مجلس ضمان الجودة و الاعتماد و الجامعات العربية .

و يعتبر المجلس العربي لحوكمة الجامعات العربية خطوة في مجال اصلاح مسيرة التعليم العالي في الوطن العربي ذلك أن غياب تطبيق مفهوم الحوكمة بشكل علمي و دولي أدى إلى عدم حصول معظم الجامعات العربية على تصنيف ضمن التصنيفات الدولية .